bet356体育投注_bet356体育在线 @

图片

Аспирантка ХФ создаёт катализатор для очистки воздуха в вагонах
25 Ноября 2021

Молодой учёный химического факультета Томского госуниверситета Мария Черных стала победителем конкурса ?УМНИК–РЖД?. Аспирантка работает над созданием катализатора, который будет эффективно очищать воздух от летучих органических соединений, бактерий и вирусов в присутствии пассажиров и сделает эту процедуру безопасной для них. В перспективе разработку учёного-химика можно будет использовать для очищения воздуха в салонах самолетов, в супермаркетах и кинотеатрах, на подземных парковках, подводных лодках и других объектах. Разработка соответствует направлению ?Технологии безопасности?, реализуемому ТГУ в рамках федеральной программы ?Приоритет 2030?.  

– Наиболее эффективная очистка воздуха сегодня производится с помощью озона, но этот газ опасен для человека, поэтому после проведения санации его необходимо устранить, – рассказывает автор проекта, аспирантка ХФ ТГУ Мария Черных. – Есть несколько подходов для устранения выбросов озона: адсорбция активированным углем, термическое разложение, каталитическое разложение и другие. При наличии плюсов все они имеют серьёзные недостатки. Так, уголь плохо ?работает? с высокими концентрациями О3, терморазложение требует высоких температур от +400oС. Задача нашего проекта – создание эффективного катализатора, который дополнит систему озонирования и будет разлагать О3 до безопасного О2, которым мы дышим. Это позволит очищать воздух во время движения вагона вместе с находящимися в нём пассажирами.

565.jpg

Новизна продукта в том, что в качестве активной композиции используются смеси оксидов переходных металлов, в то время как классические системы обычно содержат дорогостоящие металлы платиновой группы (платина, палладий). Этот метод поможет значительно снизить стоимость катализатора, а также избежать сложности продажи и передачи таких изделий, поскольку не будет попадать под ограничения, связанные с оборотом драгоценных металлов.

– Вместе с тем у катализатора будет не привычная основа в виде металлических ячеистых материалов, а кордиеритовый блок, – объясняет научный руководитель аспирантки, старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований ХФ ТГУ Григорий Мамонтов. – Такие блоки намного дешевле, чем аналогичные металлические конструкции, за счёт более простого изготовления. Размер ячейки в кордиеритовом блоке меньше, это позволит значительно повысить эффективность катализатора.

GM.jpg

Новый материал поможет не только очищать воздух от летучих органических соединений и устранять неприятные запахи, но и снизит риски распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём.

Функциональные характеристики нового продукта будут исследованы в лаборатории ТГУ, после чего катализатор пройдёт апробацию в реальных условиях. Если его эффективность окажется на уровне параметров, запланированных разработчиком, область применения нового материала может значительно расшириться. Его можно будет использовать в любых замкнутых пространствах – магазинах, кинотеатрах, салонов самолетов, где от чистоты воздуха зависит не только комфорт, но и безопасность людей.

На разработку нового продукта организаторы конкурса УМНИК – Фонд содействия инновациям и РЖД – отводят два года. Добавим, что конкурс ?УМНИК–РЖД? был объявлен впервые. Гранты на поддержу исследований получили лишь 10 учёных со всей России.