bet356体育投注_bet356体育在线 @

图片

Эксперты ИЭМ провели судебную экспертизу по делу ?внучки? Роснефти
25 Ноября 2021

Томский государственный университет впервые выступил экспертной организацией по резонансному делу при проведении экономической экспертизы. По поручению Арбитражного суда Томской области в деле о банкротстве повторную судебную экономическую экспертизу выполнили эксперты Института экономики и менеджмента ТГУ Дмитрий Хлопцов, Ольга Беломытцева и Анна Баландина. Они также предложили новую методику определения даты объективного банкротства.

Дело о банкротстве ООО ?РН-Сервис-Экология? рассматривается в Арбитражном суде Томской области. Материнской компанией должника является ООО ?РН-Сервис?, которую, в свою очередь, контролирует ПАО ?НК Роснефть?. Экспертиза была назначена повторно, поскольку первое экспертное заключение вызвало много вопросов и несогласие сторон, а от части ответов предыдущие эксперты просто уклонились.

– Сотрудников ИЭМ уже многократно приглашали проводить судебные экономические экспертизы и в Томске, и в других регионах: Москве, Новосибирске, ХМАО, на Алтае, – поясняет зав.кафедрой экономики ИЭМ ТГУ, профессор Дмитрий Хлопцов. – Но именно ТГУ выступил экспертной организацией по судебной экономической экспертизе впервые. Это придает статусность экспертному заключению и повышает репутацию Томского госуниверситета в судебных органах.

Эксперты ТГУ выполнили судебную экспертизу, при этом участвующие в деле лица возражений по экспертному заключению не заявили.

– Перед нами стояла задача определить дату объективного банкротства ООО ?РН-Сервис-Экология?, – рассказывает Дмитрий Хлопцов. – Это было необходимо для решения вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности контролировавших данную компанию лиц, в том числе ПАО ?Роснефть?.

Преподаватель ИЭМ, эксперт Ольга Беломытцева добавляет, что в ходе проведения экспертизы выяснилось, что в специальной литературе нет методики определения даты объективного банкротства:

– Нам пришлось вводить новые термины и коэффициенты, разрабатывать методику фактически с нуля.


Термин ?объективное банкротство? определил Верховный суд РФ постановлением пленума ВC РФ от 21 декабря 2017 г. № 53 ?О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве?. Акцент в постановлении сделан на реальную стоимость активов банкрота. При этом непонятно, как определять дату объективного банкротства, поскольку это не момент превышения обязательств над активами, а неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в будущем.

Эксперты ТГУ в рамках разработанной методики предложили:

  • определять не только реальную стоимость активов, но и стоимость обязательств организации-банкрота, и составлять на этой основе специальный баланс;

  • определять некий момент времени, с которого начинается ухудшение ряда финансовых показателей деятельности организации (первичная дата объективного банкротства);

  • саму дату объективного банкротства определять при сочетании абсолютных показателей (стоимости чистых активов), относительных (финансовых коэффициентов) и иных показателей.

– Наша методика ?устояла? в Арбитражном суде и будет в ближайшее время опубликована в журнале ?Имущественные отношения в РФ?. В дальнейшем мы намерены ее тиражировать, – резюмирует преподаватель ИЭМ Анна Баландина.

Как отмечает Дмитрий Хлопцов, наметился общий тренд, когда к проведению судебных экспертиз судьи всё больше привлекают специалистов с ученой степенью.

– В ТГУ можно было бы создать экспертный центр для взаимодействия с судами, через который квалифицированные ученые могли бы помогать в решении различных видов споров, – предложил он.