bet356体育投注_bet356体育在线 @

图片

Исследования гляциологов ТГУ на Актру получили высокую оценку WGMS
24 Ноября 2021

Директор Международной службы мониторинга ледников (WGMS), профессор Технологического университета Цюриха Майкл Земп на пленарном заседании междисциплинарной конференции ?Динамика и взаимодействие геосфер Земли? отметил значимую роль гляциоклиматологических исследований Томского государственного университета в горно-ледниковом бассейне Актру в понимании изменений климата.

Выступая на пленарном заседании конференции ?Динамика и взаимодействие геосфер Земли?, Майкл Земп подчеркнул, что ледник Левый Актру, работы на котором выполняют гляциоклиматологи ТГУ совместно с учеными Института географии РАН, является уникальным объектом мониторинга и обладает одним из самых длинных рядов инструментальных наблюдений на Земле. В России еще всего лишь 2 подобных ледника, и оба они находятся на Кавказе.

Первые наблюдения на ледниках Актру были начаты в 1904 году. В 1957 году, во время Международного геофизического года, усилиями Томского государственного университета (ТГУ) здесь был отлажен систематический гляциоклиматологический мониторинг. С 1962 года ледник Малый Актру, а с 1977 года и Левый Актру, и Водопадный вошли в состав опорных ледников Всемирной службы мониторинга ледников (WGMS). Комплексные наблюдения продолжались вплоть до 1999 года, позднее стали периодическими, а в 2012 году были приостановлены. Результаты глобальных и региональных прогнозов на территории Северной Евразии долгое время не могли быть верифицированы из-за отсутствия прямых измерений. В мае 2018 года в ходе совместной экспедиции ТГУ и ИГ РАН (Москва) наблюдения на Актру были восстановлены.

– Локальный гляциологический мониторинг открывает целый спектр возможностей для понимания изменения климата Земли. При этом наблюдения на Алтае являются ярким примером эффективной международной коллаборации между Томским госуниверситетом, Институтом географии РАН и Всемирной службой мониторинга ледников, которые позволяют эти возможности использовать, – отметил в своем выступлении Майкл Земп.

Ледники

Основная цель этой коллаборации – изучение колебания ледников Земли. При анализе метеорологических данных ученые выявили, что радиационный баланс играет ведущую роль в формировании суточного хода температуры, относительной влажности воздуха и скорости ветра. Также было замечено, что синоптические процессы нарушали естественный суточный ход и были причиной непериодических колебаний метеорологических параметров. Сейчас гляциологи ТГУ досчитывают индекс баланса массы Левого Актру, который в начале декабря 2021 года представят общественности.

Помимо гляциологов, на всероссийской конференции с международным участием ?Динамика и взаимодействие геосфер Земли?, организатором которой выступает геолого-географический факультет ТГУ, результаты своей научной работы представили более 150 ученых из России, Казахстана, Монголии, Канады, Швейцарии, Индонезии и Китая.

– Конференция была посвящена столетию первого в Томском университете выпуска специалистов в области наук о Земле. Поэтому мы попытались собрать максимальный спектр научных исследований по этому направлению, по тематике ?Динамика и взаимодействие геосфер Земли?. В итоге получилась междисциплинарная площадка для научной коммуникации, где на одной ?сцене? встретились гляциологи и палеонтологи, экологи и вулканологи, климатологи и геоморфологи и многие другие, – отмечают организаторы конференции.

Интегрированные комплексные наблюдения за ледниками Горного Алтая, как и исследования климатических изменений в Сибири и Арктике, соответствуют целям и задачам стратегического проекта ТГУ ?Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни?. Этот стратегический проект поддержан федеральной программой ?Приоритет 2030? и является одним из ключевых для Томского государственного университета на ближайшие годы.

Фото Евгении Марковой, Александра Ерофеева и Алены Моисеевой (ГГФ ТГУ)