bet356体育投注_bet356体育在线 @

图片

Вне конкуренции
18.10.2021

Томские инновационные компании провели экскурсии для слушателей Президентской программы в ИЭМ

В рамках российской стажировки, которая является обязательной частью образовательной Президентской программы в Институте экономики и менеджмента ТГУ, ее слушатели побывали на экскурсии на томских предприятиях – производственной площадке компании ?Артлайф? и в Инжиниринговом химико-технологическом центре (ИХТЦ). Инновационные производства и современный подход к управлению – руководители обоих предприятий сделали акценты на этих моментах.

Как отмечает директор офиса программ для руководителей, MBA ИЭМ Ирада Магаева, стажировка слушателей в ведущих и зарубежных российских компаниях – элемент подготовки специалистов в рамках государственного плана. С 2020 года стажировка в российских компаниях – это обязательная часть образовательной программы. Она проходит во время обучения, слушатели знакомятся с одним или несколькими направлениями деятельности принимающего предприятия.

– Такой формат обучения полезен специалистам для закрепления пройденного материала, уточнения направления решения проектных задач. Слушатели узнают о передовых практиках, новых технологиях управления, производства и продвижения современных предприятий, продуктов и услуг, – поясняет Ирада Магаева. – По результатам все слушатели готовят презентацию: рассказывают о личных итогах, что полезного узнали, какие моменты будут применять в своей профессиональной деятельности. Стажировка помогает наладить профессиональные контакты и обмен информацией, может стать основой для совместных проектов.

IMG_9501_новый размер.JPG

?Наша история – про масштабирование технологий?

В Инжиниринговом химико-технологическом центре слушатели Президентской программы пообщались с его директором Алексеем Князевым.

– Наша компания небольшая, 35 человек, два офиса в Томске и Новосибирске и технологический участок – небольшой цех с оборудованием. Мы сочетаем в своем бизнесе всё, чего недостает промышленности, чтобы внедрять научные разработки, и чего недостает ученым, чтобы быть полезными для промышленности, – рассказывает Князев.

Алексей добавляет, что иногда в ИХТЦ обращаются с таким запросом: у нас есть такое-то количество средств, площадка – придумайте, что нам здесь построить, что выпускать.

– Так что наша история – про масштабирование технологий. Мы готовим технико-экономическое обоснование, просчитываем инвестиции, предлагаем идеи. Недавно защищали 20 веществ перед руководством Салаватского химического завода. После защиты осталось 3 возможных вещества, в итоге на заводе будет производиться одно, – объясняет Алексей Князев.

По словам Алексея, процесс управления в компании выстроен, с одной стороны, стихийно, а с другой – есть некие правила.

– У нас фактически нет больших совещаний и ?летучек?, планировщиков, зато есть 3-5-минутное обсуждение каждого проекта. Если всё хорошо – работаем дальше. В этом плане я полагаюсь на своих сотрудников, они профессионалы.

IMG_9468_новый размер.JPG

Один из слушателей Президентской программы, декан механико-математического факультета ТГУ Леонид Гензе поделился впечатлениями от этой встречи:

– Алексей Князев очень подробно и увлекательно рассказал, чем занимается ИХТЦ, о нюансах работы с заказчиками, механизмах ценообразования в сфере инжиниринговых услуг и о том, как построена работа внутри коллектива. Вопросы мы договорились задавать прямо во время выступления и задали их довольно много (в том числе и несколько неудобных), и на каждый из них получили подробный ответ.
Об успешности центра можно судить по тому, что 95% заказчиков повторно обращаются за услугами в ИХТЦ.
Насколько я понял, внутри коллектива царят неформальные отношения, а контроль руководителей проектов со стороны Алексея минимален, что свидетельствует о компетентности и самостоятельности сотрудников.
Я увидел молодую, амбициозную, очень живую и активно развивающуюся компанию. Успехов им!

 IMG_3845.JPEG

?Биотех – это очень перспективное направление?

Производственная площадка ?Артлайфа? в центре Томска – пример современного экологичного подхода к производству. Директор Александр Австриевских рассказал о 24-летней истории и перспективах компании.

Александр Николаевич по образованию инженер-механик, машиностроитель, окончил томский Политех, работал и на ТЭМЗе, и на Нефтехиме. Но, увидев огромный потенциал неразвитого в то время российского рынка товаров для здоровья, решил наладить производство биологически активных добавок.

Работа с самого начала шла в тесной связке с наукой. В 2000 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 2005-м – докторскую. Свой бизнес начинал в Америке, был владельцем нескольких американских компаний. В конце 1990-х было важно узнать, какие подходы к производству и управлению будут эффективны в новых экономических условиях. Затем начался российский этап – так появилась группа компаний ?Артлайф?.

– Очень сложно открывать это направление бизнеса в России, – поделился опытом Александр Австриевских. – Мы сразу стали внедрять кластерный подход: у нас есть все этапы производства, всё производим сами, в том числе высокотехнологичное оборудование. С самого начала у нас была сложная задача: мы находимся далеко от рынков сбыта, удивить нашими дикоросами Москву, Европу сложно. Да и конкуренция на рынке БАДов уже была серьезная: некоторые компании на рынке по 50-70 лет, а мы только появились.

Как пояснил Австриевских, чтобы удивить рынок, требовалась продукция эффективная и высокотехнологичная. И чтобы реализовать такого уровня рецептуры, было создано машиностроительное предприятие ?Артлайф Техно?, которое делает уникальное процессинговое оборудование. Сегодня у компании в Юрге свой машиностроительный завод, построенный с нуля.

Еще одно уникальное производство – единственный в России завод, который делает твердые желатиновые капсулы, в том числе для фармацевтики. В год продается 1 млрд 200 млн капсул, в 2022 году планируется перейти рубеж в 2 млрд капсул. Несмотря на удаленность Томска от Европы и основных регионов потребления, капсулы поставляются по всему миру.

– Около 20% продукции, представленной на российском аптечном рынке, произведено нами или с нашим участием: капсулы, зубные пасты, витамины, фармпрепараты, – продолжил Александр Австриевских. – Порой вы даже не знаете, что это продукция ?Артлайф?, это не указывается, согласно контракту с заказчиками. Мы поставляем продукцию во все страны мира, проблем со сбытом нет. Мы сегодня настолько перегружены, что даже не хватает производственных площадей.

Как рассказал директор по контрактному наполнению Сергей Сергеев, компания выбрала особый путь развития. Высокотехнологичное мощное оборудование нужно было загрузить, и многие компании идут по пути развития собственного бренда. Но на ?Артлайфе? решили параллельно развивать контрактное производство: выпуск продукции под брендом заказчика – как конечной продукции, так и полуфабрикатов (то есть заказчик может добавлять свои компоненты, капсулировать продукт у себя).

– Многие инновации в стране до производства не доходят, – объяснил Австриевских. – А у нас инновационные технологии внедряются в производство. Биотехнологический комплекс позволяет нам развиваться в области биотехнологий. В собственных лабораториях мы ведем исследования – это шаг к созданию продуктов будущего.

IMG_3948.JPEG

Слушательница Президентской программы Ольга Федорова (СибГМУ) поинтересовалась, в чем компания видит перспективу своих инноваций.

– Производство БАДов, продуктов для здорового и функционального питания для нас база, – ответил Александр Австриевских. – Но мы не стоим на месте и занимаемся активным развитием биотехнологий: это производство бактерий, их ферментов и лизированных бактерий (разделенных на частички). Сегодня мы переходим на биотех, это очень перспективное направление во всем мире. В нашем распоряжении собственные лаборатории, ученые, собственные разработки и запатентованные технологии.

Еще один акцент компания делает на автоматизации процессов. В большой компании на всех производствах работает совсем немного людей, процессы максимально автоматизированы. 30% – инженерно-технические работники, много, как ни странно, уборщиков – без них нельзя обойтись, именно они обеспечивают необходимую чистоту помещений.

Теоретическую часть подкрепила подробная экскурсия по производству. Слушатели Президентской программы увидели, как работает автоматизация процессов: капсулирование, таблетирование препаратов; как работают химические, биохимические лаборатории; в каких условиях выращивают полезные бактерии. Экскурсию провели ведущий провизор-исследователь лаборатории эпигеномных исследований и проектирования Наталья Пехтерева и ведущий специалист Биотехнологического информационного центра Владислав Орлов.

Своими впечатлениями об экскурсии поделилась Евгения Кузнецова, финансовый директор, главный бухгалтер АО ?ТЭТЗ?:

– Спасибо, что выбираете для нас лучшие компании в городе! Самое восторженное впечатление от компании по многим основаниям: и организация производства, и корпоративная культура, и перспективное видение. Есть общее понимание, на что надо обращать внимание и по каким индикаторам можно понять, что за компания, как она организована, какой ее микроклимат, как она взаимодействует с внешним окружением, какие видит для себя точки роста.

Леонид Гензе добавил, что ранее слышал о компании ?Артлайф?, но не представлял масштабов производства, широты ассортимента и широты рынков сбыта.

– Я приятно удивлен, что практически в центре Томска налажено такое производство. Было видно, что для директора компании встреча с нами – не пустая формальность, ему действительно приятно рассказать о своей компании и ответить на вопросы. Хочу отметить еще дружелюбность персонала: все проходящие мимо нас работники здоровались.

У меня исключительно положительные впечатления от экскурсии! Четко организована система производства и продаж, практически полная автоматизация производства, у генерального директора и сотрудников виден энтузиазм, – подчеркнул начальник управления нового набора, доцент ФсФ ТГУ Евгений Павлов.

Текст и фото: ИЭМ