bet356体育投注_bet356体育在线 @

图片

Всё проходит, пройдет и это
08.11.2021

Уважаемые коллеги!

Наверняка вы все познакомились с приказом ?О прохождении вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) работниками ТГУ в 2021/2022 учебном году?, который устанавливает для сотрудников университета определенный порядок действий в той сложной ситуации, в которой мы все оказались. Возможно, кому-то этот порядок показался слишком строгим, но на сегодняшний день это действительно необходимо. Статистика по заболеваемости и смертности последнего времени показывает, что коронавирус не собирается пока идти на спад. Каждый день мы слышим, как кто-то из наших знакомых, близких или коллег заболел ковидом. А кого-то из них нам приходится, к величайшему сожалению, провожать в последний путь. И это стало происходить всё чаще и чаще. Учитывая всё это, принимаемые меры уже не кажутся столь жёсткими.

Тем не менее, мне хотелось бы прокомментировать некоторые пункты названного документа, поскольку язык приказа всегда сух и краток, что часто мешает людям его сразу адекватно воспринять. Прежде всего, это пункт 6, предписывающий работникам ТГУ, отказывающимся от вакцинации при отсутствии медотводов, до 30 ноября 2021 года представлять руководителям своих подразделений заявление о таком отказе с указанием причины. Если заявления не будет, то руководитель обязан составить соответствующий акт. Для чего нужны такие заявления? Чтобы руководитель не думал – не гадал, кто из его сотрудников сможет выполнять свои трудовые функции в очном режиме, а кто не сможет, учитывая ограничение доступа к рабочему месту при отсутствии прививки.

Здравый смысл подсказывает, что в нашем почти пятитысячном коллективе таких ?отказников? будет не два и не три, а гораздо больше. И не потому, что они не понимают серьёзности ситуации или не хотят вакцинироваться, а потому что их физическое состояние в данный период не позволяет им это сделать. У многих сотрудников, и не только в возрасте 60+, есть серьёзные хронические заболевания, которые могут обостриться. Медотвод же действует ограниченное время (от 2 до 4 недель в зависимости от заболевания), следовательно его нужно периодически подтверждать, для чего придётся каждый раз посещать поликлинику. А это дополнительный риск инфицироваться коронавирусом. В таком случае сотрудник должен уйти в добровольную и, я бы подчеркнул, добросовестную самоизоляцию и полностью выполнять свои трудовые функции дистанционно, если они это позволяют. Об этом он должен как можно раньше информировать своего непосредственного руководителя в соответствующем заявлении. У сотрудника временно блокируется пропуск на кампус, но он не считается отстранённым от работы. В случае же прекращения возможности работы в дистанционном режиме работник должен вакцинироваться и перейти в режим присутствия на рабочем месте.

Если по каким-либо причинам он всё-таки не сможет вакцинироваться, чтобы работать в очном формате, как того требуют его трудовые функции, и у него не будет на тот момент официального медотвода, то, к сожалению, он будет отстранён от работы без сохранения заработной платы до прохождения вакцинации либо до отмены обязательной вакцинации для работников сферы образования постановлением главного государственного санитарного врача по Томской области. О том, что в период отстранения от работ заработная плата не начисляется, говорит часть 3 статьи 76 Трудового кодекса РФ (за исключением случаев, предусмотренных данным Кодексом и федеральными законами). Иными словами, речь идёт, конечно же, не об увольнении, а о временном отстранении от работы, хотя и без сохранения зарплаты.

Основанием для такой меры является пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ ?Об иммунопрофилактике инфекционных болезней?, согласно которому отсутствие профилактических прививок влечет за собой отказ в приёме на работы или отстранение граждан от работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. В соответствии с пунктом 12 Перечня таких работ, утвержденного постановлением № 825 Правительства РФ от 15.07.1999г. к ним относятся и работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. И прошу обратить внимание, что данная мера не является ?наказанием? для работника, как некоторые её воспринимают, но имеет исключительно оградительный для него характер.

Учитывая, что очень многие базовые процессы в нашем университете уже давно переведены в электронный формат, включая значительную часть образовательной деятельности и делопроизводства, указанная мера может коснуться не многих сотрудников. Предупреждён – значит вооружен. У всех ещё есть некоторое время, чтобы окончательно принять для себя решение о формате своей работы в период пандемии, но затягивать с ним не стоит, равно как и с информированием о нём руководителя своего подразделения.

Ещё один важный момент: до 11 ноября сотрудникам, имеющим документы о вакцинации, перенесенном заболевании ковидом или медотводы, необходимо загрузить их сканы на сайт https://covid-status.tsu.ru/. Мы понимаем всё неудобство этой процедуры, поэтому наше управление цифровых решений разработало специальный электронный формат, в соответствие с которым сертификат с QR-кодом (или справка, заверенная медицинской организацией) вводится в личный кабинет только один раз на весь период своего действия, и его не нужно подтверждать при каждом входе на кампус.

От того, насколько вы все быстро самоопределитесь с форматом своей работы и загрузите на обозначенный сайт сканы документов, зависит, насколько стабильно будет работать вся университетская система в целом. Тем более, что ещё до конца не решены проблемы с общим электронным расписанием занятий. С процессом его окончательной отладки совпало ещё и упорядочивание учебных планов в рамках подготовки к аккредитации университета в будущем году, а также постоянное изменение дат выхода в офлайн-формат в связи с меняющейся эпидситуацией. Как говорится, то выходим, то не выходим. В этих очень непростых условиях я обращаюсь к вам с просьбой относиться с пониманием к этим обстоятельствам.

В конечном счете, расписание – это не догма. И уж точно в том случае, если оно содержит явные ошибки. У преподавателя есть полномочия принимать срочные оперативные решения, если он видит, что образовалась накладка. Выход один – саморегулироваться. Ответственность каждого университетского человека за своё дело становится ключевым фактором стабильности функционирования университета. Скажу больше: да, регламенты и аккредитации важны, привести учебные планы в порядок тоже очень важно, но всего важнее качественный учебный процесс и отношения со студентами. И с этой точки зрения вы находитесь ?на передовой?, и я всегда поддержу вас, если это в интересах университета. Не должна быть буква главнее человека – студента или преподавателя.

Я рад, что мне приходится быть каждый день на работе и не представляю, как бы я руководил университетом только в зуме. Очень сожалею, что многие наши сотрудники лишены сейчас возможности бывать в университетских корпусах и вживую общаться со студентами и коллегами. Но это вынужденная и оправданная мера. Да, когда долго работаешь дистанционно, начинаешь ощущать себя оторванным от университетской жизни. Нормальная коммуникация нарушается, многое начинает казаться формальным, не совсем искренним, малосодержательным. Сам чувствую, что, возможно, не очень точно представляю, как и чем живут сейчас наши сотрудники ?на дистанции?. Поэтому хочу с конца ноября возобновить личные встречи с коллективами подразделений, хотя бы виртуальные. На них мы обсудим с вами самые наболевшие вопросы и постараемся вместе найти нужные решения.

А пока приглашаю всех вас на онлайн-заседания ученого совета и управляющего комитета ТГУ. Это открытые мероприятия, на которых проходят содержательные разговоры, связанные с вопросами приоритетов развития университета, его основных проектов. Я настоятельно рекомендую включать их хотя бы ?фоном?, чтобы чувствовать пульс жизни университета. Это важный психологический ресурс.

И последнее в этот раз: несмотря ни на что мы должны развиваться! Не помню, кто высказал эту мысль: устоит только тот, кто продолжит движение. Так будем же двигаться, в каком бы формате мы сейчас ни работали. Главное – будьте здоровы!

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский


08.11.2021
Мне хотелось бы прокомментировать некоторые пункты приказа ?О прохождении вакцинации против новой коронавирусной инфекции...?